Ricetta pappardelle alla lepre

Pappardelle alla lepreIngredienti:

  • 400 g di pappardelle fresche
  • 1/3 di una lepre
  • 1/2 litro di vino rosso
  • 1 tazza di brodo
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 10 bacche di ginepro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • formaggio parmigiano reggiano
  • 5 grani di pepe
  • sale

 

Pulite la lepre, tagliatela a pezzi e lasciatela marinare per 24 ore nel vino con la cipolla, le bacche di ginepro, il rosmarino, i grani di pepe,  uno spicchio d'aglio. Poi, toglietela e fatela sgocciolare.
Preparate un battuto con il porro, il rosmarino e l'aglio rimasti, la carota, il sedano, il prezzemolo, facendo dorare tutto nell'olio. Poi aggiungete i pezzi di lepre, lasciateli rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno e  bagnando con il vino rosso, salate e pepate. Quindi abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e cuocete per almeno un'ora, bagnando con il brodo. Poi passate al setaccio il fegato e il cuore, disossate la lepre, riducetela a pezzettini e rimettete il tutto sul fuoco.

Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella nella quale avete cucinato il condimento; fatele saltare per un paio di minuti aggiungendo una noce di burro, lasciate amalgamare e servite dopo aver completato con  una spolverata di parmigiano grattugiato.