Ricetta per la minestra di pane

Ingredienti:

  • 650 g di fagioli rossi borlotti freschi
  • 300 g di pomodori pelati
  • 40 g di lardo
  • 1/2 cavolo verza
  • 2 foglie di cavolo nero
  • 2 gambi di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla rossa media
  • pane casereccio a fette
  • olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe

Versate i fagioli in una casseruola (meglio se di terracotta), aggiungete abbondante acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 min. coprendo con un coperchio.
In un altro tegame, fate bollire il cavolo verza e il cavolo nero. Preparate un soffritto con il lardo, la cipolla, il sedano, uno spicchio d'aglio, il prezzemolo e alcune foglie di basilico, e appena comincia a indorarsi, versate i pomodori pelati tritati, aggiungete un pizzico di pepe e lasciate cuocere per 15 min. circa.
A fine cottura, versate il composto sui fagioli e aggiungete il cavolo tagliato a striscioline. Mescolate e lasciate cuocere per un'ora.
Tostate le fette di pane e strofinatele con uno spicchio d'aglio, disponetele nel fondo di una zuppiera e ricopritelo con la minestra.
Lasciate riposare per alcuni minuti e servite in tavola.