Ricetta per la minestra di pane
Ingredienti:
- 650 g di fagioli rossi borlotti freschi
- 300 g di pomodori pelati
- 40 g di lardo
- 1/2 cavolo verza
- 2 foglie di cavolo nero
- 2 gambi di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla rossa media
- pane casereccio a fette
- olio di oliva extravergine
- sale
- pepe
Versate i fagioli in una casseruola (meglio se di terracotta), aggiungete abbondante acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 min. coprendo con un coperchio.
In un altro tegame, fate bollire il cavolo verza e il cavolo nero. Preparate un soffritto con il lardo, la cipolla, il sedano, uno spicchio d'aglio, il prezzemolo e alcune foglie di basilico, e appena comincia a indorarsi, versate i pomodori pelati tritati, aggiungete un pizzico di pepe e lasciate cuocere per 15 min. circa.
A fine cottura, versate il composto sui fagioli e aggiungete il cavolo tagliato a striscioline. Mescolate e lasciate cuocere per un'ora.
Tostate le fette di pane e strofinatele con uno spicchio d'aglio, disponetele nel fondo di una zuppiera e ricopritelo con la minestra.
Lasciate riposare per alcuni minuti e servite in tavola.