Ricetta per i cenci
Ingredienti:
- 400 g di farina di frumento (tipo 00)
- 250 g di zucchero
- 30 g di semi di anice
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di bicarbonato
- scorza di 1 arancia
- 1 bicchiere di Vin Santo
- 1 pizzico di sale
- Per friggere: olio di semi di girasole
- Per completare: zucchero a velo o vanigliato
Prendete i semi di anice e bolliteli con il vino per un minuto; una volta tolti dal fuoco, copriteli con un panno e lasciateli raffreddare, quindi scolateli. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungetevi le uova, il vino scolato dai semi di anice, lo zucchero, un pizzico di sale e impastate, incorporando via via la farina fino a quando il composto non risulterà abbastanza omogeneo, quindi unite il bicarbonato, la vanillina, la scorza d'arancia e continuate a impastare.
Con il matterello stendete l'impasto in modo da realizzare una sfoglia sottile: infarinatela e tagliatela a rettangoli; quindi metteteli a friggere in olio caldissimo. Quando i cenci diverranno ben dorati, toglieteli dal fuoco e disponeteli sopra a della carta da cucina per farli asciugare. Spolverateli con lo zucchero a velo e servite.