Ricetta per i cenci

Cenci

Ingredienti:

  • 400 g di farina di frumento (tipo 00)
  • 250 g di zucchero
  • 30 g di semi di anice
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di bicarbonato
  • scorza di 1 arancia
  • 1 bicchiere di Vin Santo
  • 1 pizzico di sale
  • Per friggere: olio di semi di girasole
  • Per completare: zucchero a velo o vanigliato

Prendete i semi di anice e bolliteli con il vino per un minuto; una volta tolti dal fuoco, copriteli con un panno e lasciateli raffreddare, quindi scolateli. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungetevi le uova, il vino scolato dai semi di anice, lo zucchero, un pizzico di sale e impastate, incorporando via via la farina fino a quando il composto non risulterà abbastanza omogeneo, quindi unite il bicarbonato, la vanillina, la scorza d'arancia e continuate a impastare.
Con il matterello stendete l'impasto in modo da realizzare una sfoglia sottile: infarinatela e tagliatela a rettangoli; quindi metteteli a friggere in olio caldissimo. Quando i cenci diverranno ben dorati, toglieteli dal fuoco e disponeteli sopra a della carta da cucina per farli asciugare. Spolverateli con lo zucchero a velo e servite.