Bistecca alla fiorentina
Ingredienti per 4 persone:
- 2 bistecche di lombata di manzo o di vitellone
- sale
- pepe
- per guarnire: 1 limone
Per avere una buona bistecca alla fiorentina, la carne deve essere di ottima qualità e il taglio deve comprendere l'osso (a forma di "T"). In genere, la vera fiorentina ha un peso che si aggira tra i 500 g e gli 800 g.
Preparate la brace e scaldate la graticola; assicuratevi, prima di appoggiarvi sopra le bistecche, che il carbone sia ardente ma senza fiamma. Quindi grigliate la carne ancora priva di condimento.
Quando le bistecche saranno cotte da un lato, giratele con una paletta da barbecue, salate e pepate la parte arrostita e rigiratele una seconda volta. Ripetete l'operazione anche per l'altro lato e lasciate cuocere finché non risulteranno ben colorite all'esterno, ma ancora morbide e al sangue dentro.
Infine, disponetele in un piatto scaldato in precedenza e servite guarnendo con fettine di limone.